Presentato il progetto “TERRE DELL’OLIO”

Venerdì 2 ottobre, presso la sede di Lazio Innova in via Marco Aurelio a Roma, si è svolta la conferenza […]
Presentato il progetto “TERRE DELL’OLIO”

Venerdì 2 ottobre, presso la sede di Lazio Innova in via Marco Aurelio a Roma, si è svolta la conferenza stampa di presentazione del progetto “Terre dell’olio” da parte dell’Assessore all’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Lazio Sonia Ricci con il Coordinatore dell’Expo Quirino Briganti, il Vice Presidente di Unioncamere Lazio Vincenzo Regnini, il Presidente dell’Arsial Antonio Rosati, il Direttore generale dell’Azienda Romana Mercati Carlo Hausmann e Maria Tiziana Marcelli di Lazio Innova, in diretta streaming condivisa in contemporaena con lo spazio regionale presso il Padiglione Italia all’Expo, dove erano presenti i rappresentanti delle Camere di Commercio di Latina, Rieti e Viterbo con il supporto di ARSIAL.

Con il progetto “Terre dell’Olio” s’intende valorizzare i territori di appartenenza delle 4 DOPdell’olio del Lazio, Canino, Colline Pontine, Sabina e Tuscia. Il progetto della Regione Lazio, che fa parte di una più ampia iniziativa nazionale, “EXPO e i Territori”, disciplinata da un APQ che vede coinvolti, oltre la Regione, gli altri soggetti istituzionali Unioncamere Lazio, CCIAA di Viterbo, Rieti e Latina, ARSIAL, Lazio Innova, Azienda Romana Mercati, oltre al MIUR, al MATTM e al MIBACT con il supporto di INVITALIA per far conoscere da vicino le eccellenze agroalimentari italiane, è promossa a livello nazionale nell’ambito dell’Esposizione Universale di Milano.

Per il Lazio è stato scelto l’olio extravergine di oliva il quale, insieme ai suoi derivati, rappresenta un prodotto regionale tipico d’eccellenza e nel contempo un importante simbolo del territorio in termini di storia, di cultura e sostenibilità.

 

Protagoniste dell’iniziativa le tradizioni alimentari connesse al tema dell’olio, con l’obiettivo di tutelare la vocazione del territorio, incentivare il turismo e l’ospitalità ricettiva, sostenere le imprese olivo-oleicole ed educare alla corretta alimentazione l’utenza internazionale di Expo 2015. Presso ciascuna area DOP sono stati predisposti dei percorsi turistici tematici e attivati sportelli informativi in cui ricevere informazioni sui siti da visitare e le aziende in cui acquistare l’olio extra vergine di oliva.
In particolare, gli itinerari che si intende sviluppare sono:

– Itinerario DOP Canino: lungo il “territorio farnesiano” (Nepi, Ronciglione, Caprarola, ecc.) per rivivere il Medioevo tra le tipiche viuzze a saliscendi, le chiese romaniche e le rocche castellane costruite in posizione panoramica su colline di tufo.

– Itinerario DOP Colline Pontine: dalla citta dei butteri Cisterna di Latina al golfo di Gaeta passando per le rovine archeologiche dell’antica Norma e il monumento naturale Giardino di Ninfa.

– Itinerario DOP Sabina: dalla Sabina romana alla Sabina reatina alla scoperta di Palombara Sabina, Nerola, l’Abbazia di Farfa e il Museo dell’olio di Castelnuovo di Farfa, con diramazione verso le Ville di Tivoli (Sito Unesco).

– Itinerario DOP Tuscia: dall’etrusca Tarquinia (con escursione alla necropoli di Cerveteri) al Iago di Bolsena e Civita Castellana e al Parco dei Mostri di Bomarzo.

Le CCIAA e ARSIAL forniranno assistenza tecnica nei confronti delle imprese del territorio per individuare sia i prodotti sia le modalità di vendita più congeniali per coloro che visiteranno i territori, con particolare attenzione verso gli acquirenti internazionali che potranno trovarsi in Italia in occasione di EXPO.

Le CCIAA di Viterbo, Rieti e Latina, con il supporto di ARSIAL provvederanno alla selezione di prodotti da inserire nel catalogo accanto all’alta gamma degli oli di origine del Lazio, e a individuare le referenze agroalimentari con le relative schede di dettaglio, dei prodotti complementari o derivati dell’OIio. In particolare il 2, 3 e 4 ottobre le Camere di Commercio di Latina, Rieti e Viterbo saranno protagoniste a Milano nello spazio espositivo del Lazio a Expo con degustazioni legate a Terre dell’Olio.

 

Vai alle ultime notizie di News
Vai a tutte le notizie di LazioInnova