Novità sulla Legge FSMA (Food Safety Modernization Act), in vigore negli Stati Uniti da gennaio 2011.
La legge richiede che, a partire dal 2012, le aziende straniere (e quindi anche le italiane) aggiornino la loro registrazione presso la FDA contro il bioterrorismo. Tale aggiornamento vale per due anni, dopo i quali deve essere rifatto.
L’aggiornamento dovrebbe essere effettuato tra il 1° ottobre e il 31 dicembre, ma la FDA ha informato tutti gli agenti USA e le aziende presenti nella sua banca dati che l’aggiornamento non può ancora essere effettuato, e che comunicherà il nuovo termine a partire dal quale potrà essere fatto.
L’agente americano (figura obbligatoria per la registrazione di ogni azienda, il cui nominativo appare nella Sezione 7 della registrazione) dovrà provvedere, in collaborazione con l’azienda, ad aggiornare tutti i dati compresi nella scheda di registrazione direttamente sul sito ufficiale www.fda.gov.
Il numero di registrazione FDA, composto da 11 cifre e già assegnato a ogni azienda, non cambierà a seguito dell’aggiornamento.
In caso di dubbi, scrivere a Food&WineNY@italtrade.com per chiarimenti, in particolare sul ruolo dell’agente USA, obbligatorio per ogni azienda registrata alla FDA.