Startupper School Food ha l’obiettivo di valorizzare il paniere regionale delle produzioni tipiche e tradizionali e nel contempo promuovere l’innovazione nel settore agroalimentare e della  ristorazione regionale.

Possono partecipare gli studenti del IV°anno degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio.

Per i centri di formazione professionale alberghiero potranno essere ammessi anche gli studenti del III° anno.

 

IL PROGRAMMA

L’iniziativa si svolgerà in 3 fasi:

Food Learning (novembre/dicembre 2019)

Incontro formativo di 4 ore ciascuno che si svolgerà presso gli Istituti che aderiscono al progetto. Si parlerà di: nuovi prodotti nel mercato agroalimentare (biologici, naturali, integrali, light, fortificati, supplementati, functional foods, novel foods); food storytelling, per comunicare in modo diverso i valori dei prodotti agroalimentari tradizionali.

Durante questi incontri verranno selezionati 8 studenti per ciascun Istituto che parteciperanno alla seconda fase: Food Reinventing.

Food Reinventing (marzo 2020)

Sono 7 Incontri formativi di 4 ore ciascuno presso gli Spazi Attivi di Bracciano, Colleferro/Zagarolo, Ferentino, Latina, Rieti, Roma e Viterbo, condotti da chef stellati di ciascun territorio. Gli incontri sono suddivisi in 2 momenti: CHEF LIFE, nel corso del quale gli studenti intervisteranno lo chef stellato per carpirne curiosità, segreti e ingredienti per diventare un cuoco di successo;  COMPETITION, con gli studenti che saranno coinvolti nella creazione ed esposizione di una nuova ricetta con specialità alimentari individuate dai laboratori del Food Innovation Hub.

Food Challenge (aprile 2020)

Si tratta della fase conclusiva di 8 ore durante la quale gli studenti degli Istituti ammessi alla competizione finale si sfideranno attraverso due prove: impiattamento in due versioni, standard e finger; “The Right Mix”, presa visione del paniere, scelta dei prodotti, stesura ricetta, validazione e realizzazione del piatto.

A ciascun Istituto selezionato a concorrere alla “Food Challenge” sarà riconosciuto un contributo forfettario per le spese di viaggio di 200 euro.

 

I PREMI

Gli Istituti selezionati da ciascuna “Food Reinventing” concorreranno per aggiudicarsi nella “Food Challenge” il primo premio previsto da Startupper School Food: un premio di 1.500 euro, al netto delle imposte previste, verrà corrisposto all’Istituto del team primo classificato per l’acquisto di attrezzatura o forniture per la cucina; un set di coltelli per ciascun componente del team dell’Istituto vincitore.

Verrà inoltre assegnato un tablet all’Istituto/team vincitore del Premio Social, con votazione durante l’evento finale della “Food Challenge

 

PER PARTECIPARE

L’Istituto interessato dovrà candidarsi on line utilizzando un apposito FORM

L’Istituto può iscrivere un massimo di 30 studenti, tra le classi del IV anno, scelti tra i vari indirizzi di studio.

Gli Istituti ammessi riceveranno comunicazione formale di conferma via e-mail.

L’Istituto interessato dovrà candidarsi entro le ore 12:00 del 16 gennaio 2020 (termine prorogato rispetto alla precedente scadenza del 16 dicembre 2019)

 

DOCUMENTAZIONE

Call Startupper Food Academy