Startupper School Food 2023-2024


Loghi: Coesione Italia 21-27, Cofinanziato dalla Ue, Repubblica Italiana, Regione Lazio


Startupper School Food è una delle azioni previste nell’ambito del Programma Startupper School Academy e ha l’obiettivo di promuovere la cultura imprenditoriale negli Istituti Secondari Superiori del Lazio, stimolando la creatività e la propensione al fare impresa degli studenti.

L’iniziativa si inserisce nell’ambito del progetto Food Innovation HUB, promosso da Lazio Innova in collaborazione con Agro Camera e altri partner strategici e finalizzato alla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionale.

Lo Spazio Attivo di Bracciano è il primo spazio collaborativo regionale dedicato alla food innovation.
Il FabLab di Bracciano si caratterizza infatti per la presenza della Digital Kitchen Lab: uno spazio attrezzato con postazioni di cucina e macchinari ad alta tecnologia.
Un’area di sperimentazione e prototipazione pensata per fornire stimolo e ispirazione a quanti intendono affinare le proprie competenze culinarie, ma anche per testare nuove combinazioni derivanti dalla trasformazione delle eccellenze agroalimentari regionali.
Un luogo di ricerca e di condivisione in cui lo scambio e il confronto tra intelligenze diverse coinvolge tutte le innovazioni della filiera agroalimentare: dal campo alla tavola.


OBIETTIVO

Startupper School Food ha un duplice obiettivo: valorizzare il paniere regionale delle
produzioni tipiche e tradizionali
attraverso una specifica azione formativa rivolta agli studenti del Lazio, e
nel contempo promuovere il tema dell’innovazione declinata in ambito agroalimentare con l’obiettivo di ‘rinnovare’ la ristorazione regionale aumentandone gli standard creativi


TARGET

Studentesse, studenti e docenti del III° IV° e V° anno degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio.


DESCRIZIONE DELLE ATTIVITÀ

I FOOD LEARNING

Scuole e studenti disporranno di un ambiente dedicato nella piattaforma Moodle di Lazio Innova, con materiale ed esercitazioni di supporto sul food e la ristorazione.

Per l’anno scolastico 23/24 il focus sarà dedicato alla Comunicazione, attraverso tutte le sue declinazioni.
Verranno organizzati (ottobre – gennaio 23) workshop tematici da remoto di approfondimento sui seguenti temi:
1. Imprenditoria e comunicazione – Chef tre stelle “Michelin” Antonino Canavacciolo
2. Valorizzazione del brand nella GDO: il caso Carrefour (a cura di Carrefour)
3. L’importanza del design nella ristorazione (a cura di Kromosoma)
4. Ristorazione, comunicazione e tendenze


II FOOD REINVENTING

Quattro incontri in presenza presso le sedi della rete Spazio Attivo di Lazio Innova (otto ragazzi per istituto) in compagnia di chef di ristoranti stellati espressione del territorio di riferimento.
Gli istituti saranno divisi per per aree territioriali (modificabili in base alla localizzazione delle scuola e al numero delle adesioni).
Sede, data e chef saranno comunicati in seguito.
Ogni incontro prevede due momenti:
CHEF LIFE (30 minuti)
Tutti gli studenti avranno l’opportunità di intervistare lo chef per carpirne insegnamenti e testimonianze a supporto del loro percorso formativo.
COMPETITION (2 ore)
– – – Analisi sensoriale (45 minuti). Gli studenti saranno impegnati in due prove legate alla capacità di riconoscere e valutare a livello sensoriale ingredienti e ricette.
– – – Food storytelling (1 ora) Gli studenti dovranno individuare ed elaborare una ricetta della tradizione culinaria del territorio laziale (escluso il proprio) che tenga conto sia del suo valore storico che delle nuove tendenza in cucina. La ricetta sarà oggetto di una presentazione “narrata” e che sarà trasmessa in diretta streaming.


III FOOD CHALLENGE

Fase conclusiva di 4 ore, che si terrà presso la Digital Kitchen Lab dello Spazio Attivo Lazio Innova di Bracciano, dove gli studenti degli 8 istituti ammessi alla competizione finale saranno sorteggiati in 4 coppie che si sfideranno attraverso una prova nella quale dovranno creare ricette in grado di soddisfare i seguenti criteri: creatività, tecnica, sostenibilità economica e benessere.

Per la preparazione dei piatti saranno presenti nel paniere i prodotti laziali e una selezione proveniente dalle prime due edizioni del programma Food Innovation Hub.

I ragazzi saranno valutati da una commissione formata da due chef stellati e un esperto del settore Agrifood.


PREMI

A ciascun Istituto selezionato a concorrere alla Food Challenge sarà riconosciuto un rimborso viaggio di 200 euro, al lordo delle imposte previste, inoltre gli otto studenti finalisti riceveranno una Gift Box Carrefour Italia contenenti prodotti del corner FIH presenti nei Carrefour Gourmet del Lazio.

Un premio di 1.500 euro, al lordo delle imposte previste, verrà corrisposto a ciascuno dei due istituti del team primo classificato per l’acquisto di attrezzatura o forniture per la cucina.

Cena gourmet per i due studenti vincitori della Food Challenge accompagnati dal proprio tutor c/o un ristorante stellato situato nella regione Lazio.


PARTECIPAZIONE

Per partecipare è necessario lo SPID

Per ulteriori informazioni e iscrizioni online vedere la pagina dedicata

Contatti: ssa@lazioinnova.it