Startupper School Food 2023-24
Startupper School Academy – Startupper School Food
Startupper School Food è una delle azioni previste nell’ambito del Programma Startupper School Academy, che è stato inserito nei “Percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento” e ha come obiettivo quello di promuovere la cultura imprenditoriale negli Istituti Secondari Superiori del Lazio, stimolando la creatività e la propensione al fare impresa degli studenti.
Startupper School Food si inserisce nell’ambito del progetto Food Innovation HUB, promosso da Lazio Innova in collaborazione con Agro Camera e altri partner strategici e finalizzato alla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionale.
Per partecipare all’iniziativa è necessario lo SPID
Consulta il Manuale di istruzioni per la candidatura
A chi si rivolge la Call Partner
Possono inviare una Manifestazione di Interesse Soggetti che abbiano interesse a mettere a disposizione, a titolo gratuito, le loro competenze e il loro know how e affiancare Lazio Innova nella realizzazione di azioni dedicate a specifici temi, dove si pone l’attenzione dei giovani sulle traiettorie di sviluppo tecnologiche e/o mercato e sui possibili nuovi prodotti e servizi che possano rispondere ai bisogni emergenti.
- centri di ricerca
- dipartimenti universitari
- altri centri di competenza e trasferimento dell’innovazione
- agenzie
- altre strutture di natura istituzionale
- soggetti portatori di interessi collettivi nei settori
interessati
- associazioni
- fondazioni
A chi si rivolge "Startupper School Food"
delle classi III, IV e V degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio.
delle classi III, IV e V degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio.
Obiettivi generali
Lo Spazio Attivo di Bracciano è il primo spazio collaborativo regionale dedicato alla food innovation.
Il FabLab di Bracciano si caratterizza infatti per la presenza della Digital Kitchen Lab: uno spazio attrezzato con postazioni di cucina e macchinari ad alta tecnologia.
Un’area di sperimentazione e prototipazione pensata per fornire stimolo e ispirazione a quanti intendono affinare le proprie competenze culinarie, ma anche per testare nuove combinazioni derivanti dalla trasformazione delle eccellenze agroalimentari regionali.
Un luogo di ricerca e di condivisione nel quale lo scambio e il confronto tra intelligenze diverse coinvolge tutte le innovazioni della filiera agroalimentare: dal campo alla tavola.
Obiettivi Specifici
Valorizzare il paniere regionale delle produzioni tipiche e tradizionali attraverso una specifica azione formativa rivolta agli studenti del Lazio
Promuovere il tema dell’innovazione declinata in ambito agroalimentare con l’obiettivo di ‘rinnovare’ la ristorazione regionale aumentandone gli standard creativi
Fasi
Ottobre 2023 - Gennaio 2024
Scuole e studenti disporranno di un ambiente dedicato nella piattaforma Moodle di Lazio Innova, con materiale ed esercitazioni di supporto sul food e la ristorazione.
Per l’anno scolastico 23/24 il focus sarà dedicato alla Comunicazione, attraverso tutte le sue declinazioni.
Verranno organizzati (ottobre – gennaio 23) workshop tematici da remoto di approfondimento sui seguenti temi:
1. Imprenditoria e comunicazione - Chef tre stelle “Michelin” Antonino Canavacciolo
2. Valorizzazione del brand nella GDO: il caso Carrefour (a cura di Carrefour)
3. L’importanza del design nella ristorazione (a cura di Kromosoma)
4. Ristorazione, comunicazione e tendenze
Marzo 2024
Quattro incontri in presenza presso le sedi della rete Spazio Attivo di Lazio Innova (otto ragazzi per istituto) in compagnia di chef di ristoranti stellati espressione del territorio di riferimento.
Gli istituti saranno divisi per per aree territioriali (modificabili in base alla localizzazione delle scuola e al numero delle adesioni).
Sede, data e chef saranno comunicati in seguito.
Ogni incontro prevede due momenti:
- CHEF LIFE (30 minuti)
Tutti gli studenti avranno l’opportunità di intervistare lo chef per carpirne insegnamenti e testimonianze a supporto del loro percorso formativo.
- COMPETITION (2 ore)
- - - Analisi sensoriale (45 minuti). Gli studenti saranno impegnati in due prove legate alla capacità di riconoscere e valutare a livello sensoriale ingredienti e ricette.
- - - Food storytelling (1 ora) Gli studenti dovranno individuare ed elaborare una ricetta della tradizione culinaria del territorio laziale (escluso il proprio) che tenga conto sia del suo valore storico che delle nuove tendenza in cucina. La ricetta sarà oggetto di una presentazione “narrata” e che sarà trasmessa in diretta streaming.
Alla fine delle presentazioni la Giuria tecnica formata dallo chef, un esperto della tradizione enogastronomica locale e/o un esperto della comunicazione food selezioneranno i due istituti che parteciperanno alla fase finale (FOOD CHALLENGE).
Aprile 2024
Fase conclusiva di 4 ore, che si terrà presso la Digital Kitchen Lab dello Spazio Attivo Lazio Innova di Bracciano, dove gli studenti degli 8 istituti ammessi alla competizione finale saranno sorteggiati in 4 coppie che si sfideranno attraverso una prova nella quale dovranno creare ricette in grado di soddisfare i seguenti criteri: creatività, tecnica, sostenibilità economica e benessere.
Per la preparazione dei piatti saranno presenti nel paniere i prodotti laziali e una selezione proveniente dalle prime due edizioni del programma Food Innovation Hub.
I ragazzi saranno valutati da una commissione formata da due chef stellati e un esperto del settore Agrifood.
Cosa Offriamo
Un’offerta didattica sempre più innovativa di servizi dedicati alla crescita delle competenze e dello spirito innovativo dei giovani, con un focus sulla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionali
A ciascun Istituto selezionato a concorrere alla Food Challenge sarà riconosciuto un rimborso viaggio di 200 euro, al lordo delle imposte previste, inoltre gli otto studenti finalisti riceveranno una Gift Box Carrefour Italia contenenti prodotti del corner FIH presenti nei Carrefour Gourmet del Lazio.
Un premio di 1.500 euro, al lordo delle imposte previste, verrà corrisposto a ciascuno dei due istituti del team primo classificato per l’acquisto di attrezzatura o forniture per la cucina.
Cena gourmet per i due studenti vincitori della Food Challenge accompagnati dal proprio tutor c/o un ristorante stellato situato nella regione Lazio.
Saranno riconosciute 30 ore rendicontabili nel percorso PCTO, e, a integrazione, ulteriori ore saranno oggetto di personalizzazione con il Tutor Referente SSA di ciascun Spazio Attivo al fine di rispondere al meglio alle esigenze di ciascun Istituto.