Startupper School Food 2024-2025

La domanda può essere presentata entro il
20 dicembre 2024 alle ore 17:00

Startupper School Academy – Startupper School Food

Startupper School Food è una delle azioni previste nell’ambito del Programma Startupper School Academy, che è stato inserito nei “Percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento” e ha come obiettivo quello di promuovere la cultura imprenditoriale negli Istituti Secondari Superiori del Lazio, stimolando la creatività e la propensione al fare impresa degli studenti.

L’iniziativa si inserisce nell’ambito del progetto Food Innovation HUB,  promosso da Lazio Innova  in collaborazione con Agro Camera e altri partner strategici e finalizzato alla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionale.

Per partecipare all’iniziativa è necessario lo SPID
Consulta il Manuale di istruzioni per la candidatura
Le iscrizioni saranno aperte a partire dall’8 ottobre 2024

I soggetti interessati a partecipare al Programma in qualità di Partner, possono inviare la propria Manifestazione di Interesse, cliccando sul link “Candidati come partner” presente nel riquadro Partners, qui a fianco.
Maggiori info nella sezione “A chi si rivolge la Call Partner”.

A chi si rivolge "Startupper School Food"

Studenti

delle classi III, IV e V degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio.

Docenti

delle classi III, IV e V degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio.

A chi si rivolge la Call Partner

Possono inviare una Manifestazione di Interesse Soggetti che abbiano interesse a mettere a disposizione, a titolo gratuito, le loro competenze e il loro know how e affiancare Lazio Innova nella realizzazione di azioni dedicate a specifici temi, dove si pone l’attenzione dei giovani sulle traiettorie di sviluppo tecnologiche e/o mercato e sui possibili nuovi prodotti e servizi che possano rispondere ai bisogni emergenti.

Per farlo, cliccare sul link “Candidati come partner” presente nel riquadro Partners.

Enti di ricerca
  • centri di ricerca
  • dipartimenti universitari
  • altri centri di competenza e trasferimento dell’innovazione
Imprese
Altri Enti
  • agenzie
  • altre strutture di natura istituzionale
  • soggetti portatori di interessi collettivi nei settori
    interessati
Associazioni
  • associazioni
  • fondazioni

Obiettivi generali

Lo Spazio Attivo di Bracciano è il primo spazio collaborativo regionale dedicato alla food innovation.

Il FabLab di Bracciano si caratterizza infatti per la presenza della Digital Kitchen Lab: uno spazio attrezzato con postazioni di cucina e macchinari ad alta tecnologia.

Un’area di sperimentazione e prototipazione pensata per fornire stimolo e ispirazione a quanti intendono affinare le proprie competenze culinarie, ma anche  per testare nuove combinazioni derivanti dalla trasformazione delle eccellenze agroalimentari regionali. Un luogo di ricerca e di condivisione nel quale lo scambio e il confronto tra intelligenze diverse coinvolge tutte le innovazioni della filiera agroalimentare: dal campo alla tavola.

Obiettivi Specifici

 

Valorizzare il paniere regionale delle produzioni tipiche e tradizionali attraverso una specifica azione formativa rivolta agli studenti del Lazio

 

Promuovere il tema dell’innovazione declinata in ambito agroalimentare con l’obiettivo di ‘rinnovare’ la ristorazione regionale aumentandone gli standard creativi

Fasi

Fase 1
FOOD LEARNING

Giornata di presentazione della Startupper School Food attraverso un workshop da remoto sul tema “L’imprenditoria food e ristorazione: rischi e opportunità in un settore in continua evoluzione”.

Verrà inoltre messo a disposizione delle scuole e degli studenti un ambiente dedicato nella piattoforma Moodle di Lazio Innova, con materiale didattico e talk dei principali testimoni del settore della ristorazione nel Lazio e in Italia. In particolare:
- “Imprenditoria, comunicazione e formazione” – Chef Antonino Canavacciuolo
- “Valorizzazione del brand nella GDO: il caso Carrefour” a cura di Carrefour Italia
- “L’accoglienza nella ristorazione” (Umberto GIRAUDO - Guest Relation Manager presso il Rome Cavalieri Waldorf Astoria)
- “Ristorazione e imprenditorialità: le nuove tendenze” (ristorante Retro Bottega – e Ristorante Pescaria)
- “L’innovazione in pasticceria” (che Leonardo Di Carlo)


Fase 2
FOOD REINVENTING

Presso ciascun istituto partecipante verrà organizzato un incontro con la presenza di uno chef stellato espressione del territorio, con il seguente programma:

- Chef Life
Confronto/dialogo tra gli studenti e docente dell’istituto, lo chef e un’ex studente/imprenditore, per parlare di formazione, imprenditorialità e del futuro del settore.
- Food Experience Design
Le nuove tendenza in cucina raccontate in un percorso interattivo: la convivialità, la multisensorialità, la narrazione a cura di “Design Food House”
- Competition
Verrà somministrato a tutti gli studenti partecipanti un questionario legato ai temi trattati durante la food learning e reinventing attraverso il quale saranno individuati i migliori otto studenti per istituto.

Una Giuria tecnica formata dallo chef, dal docente della Food Experience Design, e da un giornalista di settore selezionera due istituti per ogni territorio che parteciperanno alla fase finale

Fase 3
FOOD CHALLENGE

Fase conclusiva presso il Digital Kitchen Lab dello Spazio Attivo Bracciano dove gli studenti degli 8 istituti ammessi alla competizione si sfideranno attraverso tre prove:

1. The Right Mix: 4 coppie di studenti, uno per istituto si sfideranno per creare ricette in grado di soddisfare i seguenti criteri: creatività, tecnica, sostenibilità economica e benessere.
Per la preparazione dei piatti saranno presenti nel paniere anche i prodotti selezionati nella prime due edizioni del programma Food Innovation Hub.
2. Analisi sensoriale 4 studenti per istituto saranno impegnati in due prove legate alla capacità di riconoscere e valutare a livello sensoriale di ingredienti e ricette.
3. Talk and speak 3 studenti per istituto verranno intervistati sulle nuove tendenze in cucina in diretta streaming per dimostrare capacità di espressione e padronanza degli argomenti di studio attinenti all’iniziativa.

Gli istituti saranno valutati da una commissione formata da due chef stellati e un esperto del settore Agrifood.


Cosa Offriamo

Formazione

Un’offerta didattica sempre più innovativa di servizi dedicati alla crescita delle competenze e dello spirito innovativo dei giovani, con un focus sulla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionali.

Premi Food Reinventing

I migliori otto studenti per istituto vinceranno un premio messo a disposizione dal partner Carrefour.
Premi Food Challenge

Al termine della Food Challenge verranno assegnati i seguenti premi:

- All’istituto primo classificato un buono acquisto del valore di 1.000 euro da spendere presso un Carrefour Gourmet
- All’istituto secondo classificato un buono acquisto del valore di 500 euro da spendere presso un Carrefour Gourmet
- Gli otto studenti dell’istituto primo classificato parteciperanno ad un chef academy camp presso un'Academy della Regione Lazio
- Gli otto studenti dell’istituto secondo classificato avranno come premio la partecipazione a un corso di una giornata presso un'Academy della Regione Lazio.



Riconoscimento ore PCTO

Saranno riconosciute circa 30 ore rendicontabili nel percorso PCTO e, a integrazione, ulteriori ore saranno oggetto di personalizzazione con il Tutor Referente SSA di ciascun Spazio Attivo al fine di rispondere al meglio alle esigenze di ciascun Istituto.