Startupper School Food 2021-22

L’iniziativa si inserisce nell’ambito del programma Startupper School Academy e Food Innovation Hub,  promosso da Lazio Innova  in collaborazione con Agro Camera e altri partner strategici e finalizzato alla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionale.

Lo Spazio Attivo di Bracciano è il primo spazio collaborativo regionale dedicato alla food innovation. Il FabLab di Bracciano si caratterizza infatti per la presenza della Digital Kitchen Lab: uno spazio attrezzato con postazioni di cucina e macchinari ad alta tecnologia. Un’area di sperimentazione e prototipazione pensata per fornire stimolo e ispirazione a quanti intendono affinare le proprie competenze culinarie, ma anche  per testare nuove combinazioni derivanti dalla trasformazione delle eccellenze agroalimentari regionali. Un luogo di ricerca e di condivisione nel quale lo scambio e il confronto tra intelligenze diverse coinvolge tutte le innovazioni della filiera agroalimentare: dal campo alla tavola.

 OBIETTIVO

Startupper School Food ha il duplice obiettivo, da una parte valorizzare il paniere regionale delle produzioni tipiche e tradizionali attraverso una specifica azione formativa rivolta agli studenti  del Lazio, e nel contempo promuovere il tema dell’innovazione declinata in ambito agroalimentare con l’obiettivo di ‘rinnovare’ la ristorazione regionale aumentandone gli standard creativi.

 TARGET

Studenti del III° IV° e V° anno degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione  del Lazio.

ATTIVITA’

A) FOOD LEARNING

Verrà messo a disposizione delle scuole e degli studenti un ambiente dedicato, nella piattoforma Moodle di Lazio Innova, con materiale ed esercitazioni di supporto sui seguenti temi:

  • Sostenibilità
  • Food Innovation Hub (innovazione di prodotto)
  • Accoglienza in cucina
  • La narrazione del cibo

Verranno inoltre organizzati tre webinar:

  1. L’accoglienza nella ristorazione
  2. Sostenibilità e filiera corta/Sostenibilità come valore e passione nel lavoro
  3. La narrazione del cibo

B) FOOD REINVENTING – Incontri formativi, condotti da chef di ristoranti stellati espressione di ciascun territorio. Gli incontri prevedono due momenti:

  1. CHEF LIFE –  gli studenti avranno l’opportunità di intervistare lo chef per carpirne gli insegnamenti e di avere
    testimonianze concrete a supporto del percorso formativo.
  2. COMPETITION – ogni istituto dovrà individuare una ricetta della tradizione culinaria del territorio su cui
    effettuare una ricerca storica e una innovativa che sarà oggetto di una presentazione.

Alla fine delle presentazioni una giuria formata dagli chef, da un esperto della tradizione enogastronomica
locale e/o un esperto della comunicazione food selezioneranno due istituti per ogni incontro, che
parteciperanno alla fase finale (FOOD CHALLENGE). A conclusione della prova gli istituti vincitori dovranno indicare all’interno del gruppo che ha partecipato alla competition FOOD REINVENTING lo studente e il professore accompagnatore che concorreranno alla FOOD CHALLENGE che si terrà presso lo Spazio Attivo di Bracciano.

C) FOOD CHALLENGE

Fase conclusiva che si terrà a Bracciano presso la Digital Kitchen Lab dello Spazio Attivo di Bracciano, dove gli studenti degli istituti ammessi alla competizione finale, accoppiati tramite sorteggio, si sfideranno attraverso una prova così strutturata: “The Right Mix”, presa visione del paniere, scelta dei prodotti, stesura ricetta, validazione e realizzazione del piatto.

PREMI

A ciascun Istituto selezionato a concorrere alla FOOD CHALLENGE sarà riconosciuto un rimborso viaggio di 200 euro. Gli studenti saranno coinvolti in un corso di formazione sul tema “il FABLAB e il food: come la fabbricazione digitale è entrata nel mondo della cucina”.
Gli Istituti, selezionati da ciascuna FOOD REINVENTING concorreranno per aggiudicarsi i premi previsti per Startupper School Food:

  • un premio di 1.000 euro verrà corrisposto a ciascuno dei due istituti del team primo classificato per l’acquisto di attrezzatura o forniture per la cucina;
  • 1 cena gourmet per i due studenti vincitori della Food Challenge accompagnati dal proprio tutor
    c/o un ristorante stellato situato nella regione Lazio.

DOMANDA DI PARTECIPAZIONE 

L’adesione da parte degli Istituti Alberghieri interessati, si è chiusa a febbraio 2022.