L’iniziativa si inserisce nell’ambito del programma Startupper School Academy e Food Innovation Hub, promosso da Lazio Innova in collaborazione con Agro Camera e altri partner strategici e finalizzato alla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionale.
Lo Spazio Attivo di Bracciano è il primo spazio collaborativo regionale dedicato alla food innovation. Il FabLab di Bracciano si caratterizza infatti per la presenza della Digital Kitchen Lab: uno spazio attrezzato con postazioni di cucina e macchinari ad alta tecnologia. Un’area di sperimentazione e prototipazione pensata per fornire stimolo e ispirazione a quanti intendono affinare le proprie competenze culinarie, ma anche per testare nuove combinazioni derivanti dalla trasformazione delle eccellenze agroalimentari regionali. Un luogo di ricerca e di condivisione nel quale lo scambio e il confronto tra intelligenze diverse coinvolge tutte le innovazioni della filiera agroalimentare: dal campo alla tavola.
OBIETTIVO
Startupper School Food ha il duplice obiettivo, da una parte valorizzare il paniere regionale delle produzioni tipiche e tradizionali attraverso una specifica azione formativa rivolta agli studenti del Lazio, e nel contempo promuovere il tema dell’innovazione declinata in ambito agroalimentare con l’obiettivo di ‘rinnovare’ la ristorazione regionale aumentandone gli standard creativi.
TARGET
Studenti del III° IV° e V° anno degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio.
ATTIVITA’
A) FOOD LEARNING
Verrà messo a disposizione delle scuole e degli studenti un ambiente dedicato, nella piattoforma Moodle di Lazio Innova, con materiale ed esercitazioni di supporto sui seguenti temi:
- Sostenibilità
- Food Innovation Hub (innovazione di prodotto)
- Accoglienza in cucina
- La narrazione del cibo
Verranno inoltre organizzati tre webinar:
- L’accoglienza nella ristorazione
- Sostenibilità e filiera corta/Sostenibilità come valore e passione nel lavoro
- La narrazione del cibo
B) FOOD REINVENTING – Incontri formativi, condotti da chef di ristoranti stellati espressione di ciascun territorio. Gli incontri prevedono due momenti:
- CHEF LIFE – gli studenti avranno l’opportunità di intervistare lo chef per carpirne gli insegnamenti e di avere
testimonianze concrete a supporto del percorso formativo. - COMPETITION – ogni istituto dovrà individuare una ricetta della tradizione culinaria del territorio su cui
effettuare una ricerca storica e una innovativa che sarà oggetto di una presentazione.
Alla fine delle presentazioni una giuria formata dagli chef, da un esperto della tradizione enogastronomica
locale e/o un esperto della comunicazione food selezioneranno due istituti per ogni incontro, che
parteciperanno alla fase finale (FOOD CHALLENGE). A conclusione della prova gli istituti vincitori dovranno indicare all’interno del gruppo che ha partecipato alla competition FOOD REINVENTING lo studente e il professore accompagnatore che concorreranno alla FOOD CHALLENGE che si terrà presso lo Spazio Attivo di Bracciano.
C) FOOD CHALLENGE
Fase conclusiva che si terrà a Bracciano presso la Digital Kitchen Lab dello Spazio Attivo di Bracciano, dove gli studenti degli istituti ammessi alla competizione finale, accoppiati tramite sorteggio, si sfideranno attraverso una prova così strutturata: “The Right Mix”, presa visione del paniere, scelta dei prodotti, stesura ricetta, validazione e realizzazione del piatto.
PREMI
A ciascun Istituto selezionato a concorrere alla FOOD CHALLENGE sarà riconosciuto un rimborso viaggio di 200 euro. Gli studenti saranno coinvolti in un corso di formazione sul tema “il FABLAB e il food: come la fabbricazione digitale è entrata nel mondo della cucina”.
Gli Istituti, selezionati da ciascuna FOOD REINVENTING concorreranno per aggiudicarsi i premi previsti per Startupper School Food:
- un premio di 1.000 euro verrà corrisposto a ciascuno dei due istituti del team primo classificato per l’acquisto di attrezzatura o forniture per la cucina;
- 1 cena gourmet per i due studenti vincitori della Food Challenge accompagnati dal proprio tutor
c/o un ristorante stellato situato nella regione Lazio.
DOMANDA DI PARTECIPAZIONE
L’adesione da parte degli Istituti Alberghieri interessati, si è chiusa a febbraio 2022.