Startupper School Food 2022-23

Il termine per la presentazione della domanda era il
15 dicembre 2022 alle ore 12:00

Startupper School Academy – Startupper School Food

La Regione Lazio, tramite Lazio Innova, lancia una nuova edizione del Programma Startupper School Academy a.a. 2022-23 con l’obiettivo di promuovere il talento, l’innovazione, l’imprenditorialità e la creatività nelle scuole del Lazio e affiancarle con un’offerta, sempre più innovativa di servizi dedicati alla crescita delle competenze e dello spirito innovativo dei giovani.

Startupper School Food è una delle azioni del Programma Startupper School Academy a.a. 22-23, sviluppata nell’ambito del progetto Food Innovation HUB,  promosso da Lazio Innova in collaborazione con Agro Camera e altri partner strategici e finalizzato alla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionale

A chi si rivolge

Studenti

Studenti del III° IV° e V° anno degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio

Docenti

Docenti degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio

Obiettivi generali

Lo Spazio Attivo di Bracciano è il primo spazio collaborativo regionale dedicato alla food innovation.

Il FabLab di Bracciano si caratterizza infatti per la presenza della Digital Kitchen Lab: uno spazio attrezzato con postazioni di cucina e macchinari ad alta tecnologia.
Un’area di sperimentazione e prototipazione pensata per fornire stimolo e ispirazione a quanti intendono affinare le proprie competenze culinarie, ma anche per testare nuove combinazioni derivanti dalla trasformazione delle eccellenze agroalimentari regionali.
Un luogo di ricerca e di condivisione nel quale lo scambio e il confronto tra intelligenze diverse coinvolge tutte le innovazioni della filiera agroalimentare: dal campo alla tavola.

Obiettivi Specifici

Valorizzare il paniere regionale delle produzioni tipiche e tradizionali attraverso una specifica azione formativa rivolta agli studenti del Lazio

Promuovere il tema dell’innovazione declinata in ambito agroalimentare con l’obiettivo di ‘rinnovare’ la ristorazione regionale aumentandone gli standard creativi

Fasi

Fase 1
Food Learning
Dicembre 2022 - Gennaio 2023

Verrà messo a disposizione delle scuole e degli studenti un ambiente dedicato, nella piattaforma Moodle di Lazio Innova, con materiale ed esercitazioni di supporto su temi legati all’innovazione nel food e nella ristorazione e in particolare:
• Sostenibilità
• Ristorazione e imprenditorialità: le nuove tendenze
• Food Innovation Hub (innovazione di prodotto)
• Innovazione tecnologica in cucina: la DKL di Bracciano
• L’innovazione in pasticceria
• L’accoglienza in sala
• La narrazione del cibo

Fase 2
Food Reinventing
Incontri in presenza c/o le sedi della Rete Spazio Attivo di Lazio Innova e/o da remoto con chef di ristoranti stellati espressione del territorio di riferimento. Sede, data e chef saranno comunicati in seguito.

L’incontro prevede due momenti:
Chef Life (2 ore)
dove tutti gli studenti hanno l’opportunità di intervistare lo chef per carpirne insegnamenti e testimonianze a supporto del loro percorso formativo.

Competition (1,5 ore)
ogni istituto dovrà individuare una ricetta della tradizione culinaria del territorio su cui effettuare una ricerca storica e una innovativa che sarà oggetto di una presentazione (max 7 minuti) (vedasi vademecum).
Impiattamento con i prodotti di Food Innovation Hub (1 e 2), senza cotture.

Alla fine delle presentazioni la Giuria tecnica formata dagli chef, un esperto della tradizione enogastronomica locale e/o un esperto della comunicazione food selezioneranno due istituti per ogni incontro che parteciperanno alla fase finale (Food Challenge).

Fase 3
Food Challenge
Fase conclusiva di 4 ore, che si terrà a Bracciano presso la Digital Kitchen Lab, dove gli studenti degli 8 istituti ammessi alla competizione finale verranno accoppiati tramite sorteggio e si sfideranno attraverso una prova così strutturata:

“The Right Mix”: presa visione del paniere, scelta dei prodotti, stesura ricetta, validazione e realizzazione del piatto.

Per la preparazione dei piatti saranno presenti nel paniere anche i prodotti selezionati nella prime due edizioni del programma Food Innovation Hub.


Cosa Offriamo

Formazione
Un’offerta didattica sempre più innovativa di servizi dedicati alla crescita delle competenze e dello spirito innovativo dei giovani, con un focus sulla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionali

Premialità
A ciascun Istituto selezionato a concorrere alla Food Challenge sarà riconosciuto un rimborso viaggio di 200,00 euro, al netto delle imposte previste.

Un premio di 1.500,00 euro, al lordo delle imposte previste, verrà corrisposto a ciascuno dei due istituti del team primo classificato per l’acquisto di attrezzatura o forniture per la cucina.

Cena gourmet per i due studenti vincitori della Food Challenge accompagnati dal proprio tutor c/o un ristorante stellato situato nella regione Lazio.

Riconoscimento delle ore PCTO
Saranno riconosciute 30 ore ad integrazione di ulteriori ore che saranno oggetto di personalizzazione con il Tutor Referente SSA di ciascun Spazio Attivo al fine di rispondere al meglio alle esigenze di ciascun Istituto.