![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/10/banner-Pagina8.png)
Startupper School Food 2022-23
Startupper School Academy – Startupper School Food
La Regione Lazio, tramite Lazio Innova, lancia una nuova edizione del Programma Startupper School Academy a.a. 2022-23 con l’obiettivo di promuovere il talento, l’innovazione, l’imprenditorialità e la creatività nelle scuole del Lazio e affiancarle con un’offerta, sempre più innovativa di servizi dedicati alla crescita delle competenze e dello spirito innovativo dei giovani.
Startupper School Food è una delle azioni del Programma Startupper School Academy a.a. 22-23, sviluppata nell’ambito del progetto Food Innovation HUB, promosso da Lazio Innova in collaborazione con Agro Camera e altri partner strategici e finalizzato alla valorizzazione dell’innovazione nell’ambito delle produzioni agroalimentari e della ristorazione regionale.
A chi si rivolge
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/03/icona.png)
Studenti del III° IV° e V° anno degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/03/icona_studenti_senior.png)
Docenti degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione del Lazio
Obiettivi generali
Lo Spazio Attivo di Bracciano è il primo spazio collaborativo regionale dedicato alla food innovation.
Il FabLab di Bracciano si caratterizza infatti per la presenza della Digital Kitchen Lab: uno spazio attrezzato con postazioni di cucina e macchinari ad alta tecnologia.
Un’area di sperimentazione e prototipazione pensata per fornire stimolo e ispirazione a quanti intendono affinare le proprie competenze culinarie, ma anche per testare nuove combinazioni derivanti dalla trasformazione delle eccellenze agroalimentari regionali.
Un luogo di ricerca e di condivisione nel quale lo scambio e il confronto tra intelligenze diverse coinvolge tutte le innovazioni della filiera agroalimentare: dal campo alla tavola.
Obiettivi Specifici
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/03/icona_1.png)
Valorizzare il paniere regionale delle produzioni tipiche e tradizionali attraverso una specifica azione formativa rivolta agli studenti del Lazio
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/03/icona_2.png)
Promuovere il tema dell’innovazione declinata in ambito agroalimentare con l’obiettivo di ‘rinnovare’ la ristorazione regionale aumentandone gli standard creativi
Fasi
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/10/food-learning.png)
Verrà messo a disposizione delle scuole e degli studenti un ambiente dedicato, nella piattaforma Moodle di Lazio Innova, con materiale ed esercitazioni di supporto su temi legati all’innovazione nel food e nella ristorazione e in particolare:
• Sostenibilità
• Ristorazione e imprenditorialità: le nuove tendenze
• Food Innovation Hub (innovazione di prodotto)
• Innovazione tecnologica in cucina: la DKL di Bracciano
• L’innovazione in pasticceria
• L’accoglienza in sala
• La narrazione del cibo
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/10/food-reinventing.png)
L’incontro prevede due momenti:
• Chef Life (2 ore)
dove tutti gli studenti hanno l’opportunità di intervistare lo chef per carpirne insegnamenti e testimonianze a supporto del loro percorso formativo.
• Competition (1,5 ore)
ogni istituto dovrà individuare una ricetta della tradizione culinaria del territorio su cui effettuare una ricerca storica e una innovativa che sarà oggetto di una presentazione (max 7 minuti) (vedasi vademecum).
Impiattamento con i prodotti di Food Innovation Hub (1 e 2), senza cotture.
Alla fine delle presentazioni la Giuria tecnica formata dagli chef, un esperto della tradizione enogastronomica locale e/o un esperto della comunicazione food selezioneranno due istituti per ogni incontro che parteciperanno alla fase finale (Food Challenge).
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/10/food-challenge.png)
“The Right Mix”: presa visione del paniere, scelta dei prodotti, stesura ricetta, validazione e realizzazione del piatto.
Per la preparazione dei piatti saranno presenti nel paniere anche i prodotti selezionati nella prime due edizioni del programma Food Innovation Hub.
Cosa Offriamo
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/03/icona_1.png)
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/03/icona_2.png)
Un premio di 1.500,00 euro, al lordo delle imposte previste, verrà corrisposto a ciascuno dei due istituti del team primo classificato per l’acquisto di attrezzatura o forniture per la cucina.
Cena gourmet per i due studenti vincitori della Food Challenge accompagnati dal proprio tutor c/o un ristorante stellato situato nella regione Lazio.
![](https://www.lazioinnova.it/innovazione-aperta/app/uploads/2022/03/icona_3.png)